- 02 Mar, 2015
- Bianchi
Descrizione
E’ il frutto delle nostra ricerca. Sapidità e morbidezza in bocca, nel giusto equilibrio, per mantenere le caratteristiche del vitigno ma arricchendolo di personalità. La freschezza, data dall’acidità importante delle uve di Erbaluce, lo rendono perfetto per pranzi e cene dove il piacere della tavola non ha fine.
Accompagna carni e pesce in ugual misura, delizia con i fritti. In aperitivi importanti si presenta con autorevolezza.
Vino dedicato a Ypa ,regina celtica, sovrana delle nostre terre.
Tipologia: bianco
Uve: Erbaluce in purezza
Gradazione: 12°/13°
Qualifica: d.o.c.g. / D.O.P.
Terreno: composto da sabbia utile per il drenaggio, da argilla contenente gli elementi nutritivi e da ciotoli che svolgono un’azione termoregolatrice.
In Vigna: gli interventi di potatura secca/verde, di legatura e di vendemmia vengono fatti manualmente
Vitigno: Il vitigno si chiama Erbaluce. E’ allevato con la pergola canavesana. E’ un vitigno autoctono.
Vinificazione: le uve per la produzione di questo pregiato vino provengono dai vigneti meglio esposti al sole. Dopo una pigiatura soffice, il mosto ottenuto viene inoculato con lieviti selezionati e avviato alla fermentazione a temperatura controllata. Staziona sui lieviti per un periodo lungo in modo da far emergere profumi e sapori tipici del vitigno.
Colore: giallo paglierino.
Profumo: vinoso, fine, caratteristico.
Sapore: secco, fresco, caratteristico.
Come servirlo: in calici di media ampiezza, aprire al momento, ottimo 10° - 12°C
Abbinamenti gastronomici: antipasti, pesce, frutti di mare, piatti freddi e carni bianche…
Modo di conservazione: in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° - 20°. Vino che mantiene per più anni fragranza e freschezza.