Erbaluce di Caluso “Ypa”


Descrizione

E’ il frutto delle nostra ricerca. Sapidità e morbidezza in bocca, nel giusto equilibrio, per mantenere le caratteristiche del vitigno ma arricchendolo di personalità. La freschezza, data dall’acidità importante delle uve di Erbaluce, lo rendono perfetto per pranzi e cene dove il piacere della tavola non ha fine.

Accompagna carni e pesce in ugual misura, delizia con i fritti. In aperitivi importanti si presenta con autorevolezza.

Vino dedicato a Ypa ,regina celtica, sovrana delle nostre terre.

 

Tipologia: bianco

Uve: Erbaluce in purezza

Gradazione: 12°/13°

Qualifica: d.o.c.g. / D.O.P.

Terreno: composto da sabbia utile per il drenaggio, da argilla contenente gli elementi nutritivi e da ciotoli che svolgono un’azione termoregolatrice.

In Vigna: gli interventi di potatura secca/verde, di legatura e di vendemmia vengono fatti manualmente

Vitigno: Il vitigno si chiama Erbaluce. E’ allevato con la  pergola canavesana. E’ un vitigno autoctono.

Vinificazione: le uve per la produzione di questo pregiato vino provengono dai vigneti meglio esposti al sole. Dopo una pigiatura soffice, il mosto ottenuto viene inoculato con lieviti selezionati e avviato alla fermentazione a temperatura controllata. Staziona sui lieviti per un periodo lungo in modo da far emergere profumi e sapori tipici del vitigno.

Colore: giallo paglierino.

Profumo: vinoso, fine, caratteristico.

Sapore: secco, fresco, caratteristico.

Come servirlo: in calici di media ampiezza, aprire al momento, ottimo 10° - 12°C

Abbinamenti gastronomici: antipasti, pesce, frutti di mare, piatti freddi e carni bianche…

Modo di conservazione: in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° - 20°. Vino che mantiene per più anni fragranza e freschezza.