Erbaluce di Caluso "Rapa Raira


Descrizione

Vino bianco secco. Molto fresco al palato esprime al massimo tutte le potenzialità del vitigno. La più classica delle nostre etichette.

Ha caratteristiche tali da accompagnare antipasti caldi e freddi, pesce lesso e carni bianchi.

E’ l’ideale per tutti i giorni anche per un semplice aperitivo tra amici.

E’ la nostra prima bottiglia. Quella con la quale abbiamo iniziato. Il nome richiama le caratteristiche del grappolo di Erbaluce:  acini radi non compatti tra di loro.

Tipologia: bianco

Uve: Erbaluce in purezza

Gradazione: 12/12,50

Qualifica: d.o.c.g. / D.O.P.

Terreno: è composto da sabbia utile per il drenaggio, da argilla che contiene gli elementi nutritivi e da ciotoli che svolgono un’azione termoregolatrice. Terreno di origine morenica.

In Vigna: gli interventi di potatura secca/verde, di legatura e di vendemmia vengono fatti manualmente

Vitigno: Il vitigno si chiama Erbaluce. E’ allevato con la  pergola canavesana. E’ un vitigno autoctono

Vinificazione: viene effettuata una pigiatura soffice delle uve per questa produzione e il mosto fermenta a temperatura controllata. Vengono usati lieviti selezionati e prima di essere messo in commercio, questo vino, riposa per almeno tre mesi in bottiglia.

Colore: giallo paglierino.

Profumo: vinoso, fine, caratteristico.

Sapore: secco, fresco, caratteristico.

Come servirlo: in calici di media ampiezza, aprire al momento, ottimo 10° - 12°C

Abbinamenti gastronomici: antipasti, pesce, frutti di mare, piatti freddi e carni bianche…

Modo di conservazione: in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° - 20°.Vino longevo, mantiene per più anni fragranza e freschezza.