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- 09 Mar, 2015
Description
Quando produrre vino diventa un atto di “eroismo”. Le vigne sono l’elemento architettonico caratteristico della zona. Vino di montagna, un fuori classe nella famiglia dei nebbioli. E’ consigliato a tutti gli amanti di vini rossi corposi. Eccellente anche a fine pasto.
Forte e simpatico come un gusto di sole e di roccia.
"La messa dei villeggianti" Mario Soldati
Tipologia: rosso da invecchiamento
Uve: nebbiolo in purezza
Gradazione: 13°
Qualifica: d.o.c.g. / D.O.P.
Terreno: è composto da sabbia utile per il drenaggio, da argilla che contiene gli elementi nutritivi e da ciotoli che svolgono un’azione termoregolatrice. Terreno di origine morenica.
In Vigna: gli interventi di potatura secca/verde, di legatura e di vendemmia vengono fatti manualmente.
Vitigno: Nebbiolo
Vinificazione: Prodotto solo con uve di nebbiolo. La lavorazione avviene in acciaio lasciando il mosto sulle bucce per circa 15 giorni. Dopo la fermentazione, il vino viene messo ad invecchiare per 3 anni in botti di legno. Affinamento in bottiglia per sei mesi.
Colore: granata tenue
Profumo: vinoso, speziato con sentori di frutta matura, confettura
Sapore: caldo, vellutato, sapido
Come servirlo: in ampi calici stappandolo un ora prima 16° - 18°C
Abbinamenti gastronomici: primi piatti con ragù di selvaggina, brasati e stracotti.
Modo di conservazione: in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° - 20°. Come tutti i nebbioli, se conservato bene, e in posizione orizzontale può avere una longevità sorprendente.